淋病

注册

 

发新话题 回复该主题

年中级卫生职称考试备考妇产科主治 [复制链接]

1#
北京哪家的白癜风比较好 http://pf.39.net/bdfyy/

1、生殖器疱疹感染的临床分型为()。


  A.疱疹Ⅰ型和Ⅱ型


  B.早期、中期、晚期


  C.Ⅰ型和Ⅱ型


  D.初感染的急性型和再活化的诱发型


  E.潜伏型和感染型


  [答案]D


  [解析]一、生殖器疱疹分型1.初感染的急性型主要通过性交传播。潜伏期2~7日,突然发病,自觉外阴剧痛,检查见外阴多发性、左右对称的表浅溃疡,周围表皮形成疱疹,约10日后进入恢复期,病灶结痂、干燥。病程约4周或更长。2.再活化的诱发型体内有潜伏的单纯疱疹病毒因妊娠再活化而诱发。症状较轻,病程短,一般1周左右消退。


  2、下列哪个途径不传染艾滋病()。


  A.母乳喂养


  B.器官移植


  C.共用食具


  D.人工授精


  E.共用剃刀、牙刷,皮肤破损传播


  [答案]C


  [解析]共用食具不传染艾滋病

3、下面哪项叙述是恰当的()。


  A.沙眼衣原体不会引起沙眼以外的感染


  B.沙眼衣原体感染不属于性传播性疾病


  C.孕妇生殖道衣原体感染会发生垂直传播


  D.细胞培养的方法不用于衣原体的诊断


  E.新生儿衣原体只侵犯眼结膜


  [答案]C


  [解析]孕妇生殖道衣原体感染会发生垂直传播


  4、对于淋病,哪项恰当()。


  A.急性下生殖道感染的首要症状是急性宫颈炎


  B.60%~80%感染后无症状,易被忽略


  C.成人淋病的80%由性接触传播


  D.可通过血行传播,引起弥漫性腹膜炎


  E.分泌物培养阳性,方可确诊


  [答案]E


  [解析]淋病分泌物培养阳性,方可确诊


  5、妊娠合并尖锐湿疣以下哪项是不恰当的()。


  A.有垂直传播的危险


  B.妊娠期病灶增殖快


  C.极易造成胎儿宫内感染


  D.妊娠足月外阴阴道病变广泛,应剖宫产终止妊娠


  E.新生儿感染大多数是通过软产道感染


  [答案]C


  [解析]有垂直传播的风险


  6、妊娠合并尖锐湿疣剖宫产指征是()。


  A.患者及家属要求


  B.胎膜早破


  C.病灶位于会阴侧切口位置附近


  D.阴道内有病灶


  E.病灶广泛易致产后出血或产道阻塞


  [答案]E


  [解析]病灶广泛易致产后出血或产道阻塞


  7、下面关于生殖器疱疹Ⅰ型的描述错误的是()。


  A.占生殖器疱疹的10%


  B.主要引起上半身皮肤、黏膜或器官疱疹


  C.容易垂直感染胎儿


  D.由单纯疱疹病毒(HSV)引起


  E.极少感染胎儿


  [答案]E


  [解析]1.妊娠20周前感染者,流产率达34%。2.妊娠20周后感染者,胎儿发生低体重儿多,也可发生早产。3.经产道感染的新生儿,病变常为全身扩散,新生儿病死率达70%以上。多于生后4~7日发病,表现为发热、出血倾向、吮乳能力差、黄疸、水疱疹、痉挛、肝肿大等,多于10~14日内死亡,幸存者多遗留有中枢神经系统后遗症。


  8、妊娠合并淋菌感染下列哪项是不恰当的()。


  A.对可疑感染者取分泌物培养可确诊


  B.易发生胎儿宫内感染


  C.妊娠早期可致感染性流产


  D.治疗首选喹诺酮类药物


  E.淋病高发区孕妇产前常规筛查淋菌


  [答案]D


  [解析]易发生胎儿宫内感染


  9、生殖器疱疹是由哪种病原体引起的()。


  A.CMV


  B.HIBV


  C.HPV


  D.HSV


  E.HIV


  [答案]D


  [解析]生殖器疱疹由HSV引起


  10、关于人免疫缺陷病毒(HIV)感染的预防措施,应是()。


  A.广泛宣传教育、阻断HIV/AIDS的传播途径


  B.献血人员献血前检测抗HIV抗体


  C.防止医源性感染


  D.及时治疗HIV感染之孕产妇,降低新生儿HIV感染


  E.以上都是


  [答案]E


  [解析]AIDS无治愈方法,重在预防。①利用各种形式宣传教育,了解HIV/AIDS危害性及传播途径;②取缔吸毒;③对高危人群进行HIV抗体检测,对HIV阳性者进行教育及随访,防止继续播散,有条件应对其性伴侣检测抗HIV抗体;④献血人员献血前检测抗HIV抗体;⑤防止医源性感染;⑥广泛宣传避孕套预防AIDS传播的作用;⑦HIV感染的妇女避免妊娠;⑧及时治疗HIV感染的孕产妇。

卫生全套备考大礼包体系

名师课程+精选题库+精准密卷+精华考辅资料

服务时间:即订购日至22年考试结束,皆为服务期

服务内容:

①所订购的资料有调整更新,第一时间包更新发放;

②订购后任何考试问题与备考问题,皆可咨询顾问老师与客服得到解决;

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题