淋病

注册

 

发新话题 回复该主题

临床微生物学检验技术2020网课答案中 [复制链接]

1#
中科白癜风医院 https://mip.yyk.99.com.cn/fengtai/68389/jianjie.html

文章转载自一公一众一号

上面的有完整版的,因为权限限制,仅保留部分答案,题目是全部的

以下是题目

1、抗菌药物选择中首选,并常规试验和报告的是()组

A、A

B、B

C、C

D、D

E、U

答案:A

2、抗菌药物选择中常规试验和报告,作为选择性报告,例如当细菌对A组同类药物耐药时,可以选用的是()组

A、A

B、B

C、C

D、D

E、U

答案:B

3、3.抗菌药物选择中替代性或补充性抗菌药物,可在以下情况进行测试:医院潜在对数种基本药物(特别是对同类的,如-内酰胺类)耐药的局部或广泛流行菌株;治疗对基本药物过敏的患者;治疗少见菌感染(如氯霉素用于肠道外分离的沙门菌)或流行病学为目的向感染控制部门报告的是()组

A、A

B、B

C、C

D、D

E、U

答案:C

4、抗菌药物选择中仅用于或首选治疗泌尿道感染的抗菌药物(如呋喃妥因和某些喹诺酮类)。其他感染部位分离的病原菌不用常规报告此组药物的是()组

A、A

B、B

C、C

D、D

E、U

答案:E

5、5.纸片扩散法中药物纸片的规格()

A、直径-6.35mm,吸水量-10微升,厚度1mm

B、直径-5.35mm,吸水量-20微升,厚度1mm

C、.直径-5.35mm,吸水量-30微升,厚度2mm

D、直径-6.35mm,吸水量-20微升,厚度1mm

E、直径-6.35mm,吸水量-20微升,厚度2mm

答案:D

6、纸片扩散法中培养基厚度要求()?

A、1mm

B、2mm

C、3mm

D、4mm

E、5mm

答案:D

7、纸片扩散法中比浊管的要求正确的是?()

A、0.5麦氏比浊管,相当于1.5×cfu/ml

B、0.5麦氏比浊管,相当于1.5×cfu/ml

C、0.6麦氏比浊管,相当于1.5×cfu/ml

D、0.6麦氏比浊管,相当于1.5×cfu/ml

E、1.0麦氏比浊管,相当于1.5×cfu/ml

答案:B

8、下列哪种不是革兰染色的试剂

A、结晶紫

B、石炭酸复红 

C、95%酒精

D、美兰溶液

E、卢戈碘液

答案:D

9、关于细菌革兰染色操作步骤,下列哪项是错误的?

A、标本涂片固定

B、结晶紫初染

C、碘液媒染

D、盐酸酒精脱色

E、稀释复红复染

答案:D

10、制备染色标本时,固定的目的是()

A、杀死细菌

B、杀死细菌并使细菌附着于玻片上

C、使细菌固定于载玻片上

D、增加染色剂与细菌的结合力

E、以上都不是

答案:B

11、引起亚急性细菌性心内膜炎最常见的病原菌是哪一种

A、甲型溶血性链球菌

B、乙型溶血性链球菌

C、金黄色葡萄球菌

D、肠链球菌

E、大肠埃希菌

答案:A

12、A群链球菌通常对()敏感,可作为初步鉴定试验

A、杆菌肽

B、奥普托新

C、奥硝唑

D、万古霉素

E、.亚胺培南

答案:A

13、.革兰氏染色阳性球菌,呈矛尖状,宽端相对尖端向外,成双排列,培养室无芽胞、无动力,但能形成荚膜和黏液层的细菌是

A、.阴沟肠杆菌

B、无乳链球菌

C、粘质沙雷菌

D、卡他莫拉菌

E、.肺炎链球菌

答案:E

14、引起烫伤样皮肤综合症的微生物是

A、回归热螺旋体

B、衣原体

C、产气荚膜梭菌

D、肺炎球菌

E、金黄色葡萄球菌

答案:DE

15、用于检测血浆凝固酶的细菌为

A、表皮葡萄球菌

B、金黄色葡萄球菌

C、甲型溶血性链球菌

D、乙型溶血性链球菌

E、.肺炎链球菌

答案:B

16、.链球菌—与葡萄球菌的属间鉴别,可作初步确定的是

A、DNA酶试验

B、触酶试验

C、氧化酶试验

D、.葡萄糖发酵试验

E、过氧化氢酶抑制试验

答案:B

17、肺炎链球菌因产生自溶酶,在平板上培养48小时后出现()现象。

A、迁徙生长

B、.菌膜下陷呈钟乳石状

C、中心凹陷的“脐窝状”菌落

D、“汹涌发酵”现象

E、菌落周围形成双溶血环

答案:C

18、耐高盐,可在65g/lNaCl中生长,触酶阴性的细菌是

A、无乳链球菌

B、肺炎链球菌

C、屎肠球菌

D、卡他莫拉菌

E、金黄色葡萄球菌

答案:C

19、.以溶血形式作为传统分类主要依据的病原菌是

A、.葡萄球菌属

B、.肠球菌属

C、沙门菌属

D、链球菌属

E、奈瑟菌属

答案:D

20、临床微生物学检验研究病原微生物

A、生物学特征

B、致病性

C、微生物学检验

D、防治原则

E、分类和进化史

答案:ABCD

21、.对可疑为霍乱的病人粪便初次分离常选用()进行选择性增菌

A、营养肉汤

B、GN增菌肉汤

C、SF增菌肉汤

D、胰化大豆肉汤

E、碱性蛋白胨水

答案:E

22、白喉棒状杆菌的形态特征是

A、芽胞呈鼓槌状

B、有异染颗粒

C、排列呈竹节状

D、.G-有鞭毛

E、G+有荚膜

答案:B

23、培养白喉棒状杆菌常用的培养基为

A、罗氏培养基

B、普通培养基

C、吕氏培养基

D、厌氧培养基

E、沙氏培养基

答案:C

24、需氧芽孢杆菌中致病力最强的革兰氏阳性大杆菌

A、炭疽芽孢杆菌

B、肉毒杆菌

C、破伤风杆菌

D、分枝杆菌

E、产气荚膜杆菌

答案:A

25、目前分离出有荚膜的霍乱弧菌是

A、古典型

B、.O型

C、.El-Tor生物型

D、流行型

E、非流行型

答案:B

26、异染颗粒对下列哪种细菌有鉴别意义

A、肉毒梭菌

B、鼠疫杆

C、破伤风梭菌

D、白喉棒状杆菌

E、布鲁菌

答案:D

27、欲进行白喉棒状杆菌的微生物学检验,应采集的标本是

A、血液

B、脑脊液

C、粪便

D、假膜边缘分泌物

E、脓汁

答案:D

28、炭疽毒素是由三种蛋白质形成的毒素复合物,下列能显示出致病性的是e

A、PA

B、EF

C、LF

D、EF+LF

E、PA+LF

答案:E

29、白喉病人晚期死亡的主要原因是b

A、窒息

B、心肌炎

C、软腭麻痹

D、膈肌麻痹

E、败血症

答案:B

30、霍乱弧菌在TCBS上形成菌落的颜色是

A、.红色

B、绿色

C、无色

D、黄色

E、蓝绿色

答案:D

31、斑疹伤寒的病原体是()

A、伤寒沙门菌

B、麻疹病毒

C、支原体

D、立克次体

E、衣原体

答案:D

32、立克次体与细菌的主要区别是()

A、有细胞壁和核糖体

B、严格的细胞内寄生

C、以二分裂法繁殖

D、对抗生素敏感

E、含有两种核酸

答案:B

33、临床上最常见的非淋病性尿道炎的病原体是()

A、解脲脲原体

B、沙眼衣原体

C、人型支原体

D、LGV衣原体

E、梅毒螺旋体

答案:B

34、具有完整细胞壁的微生物是()

A、.噬菌体

B、病毒

C、支原体

D、细菌L型

E、衣原体

答案:E

35、下列具有高度感染性的颗粒结构是()

A、内基小体

B、包涵体

C、网状体

D、始体

E、原体

答案:E

36、.以下与立克次体有共同抗原性的细菌是()

A、大肠杆菌

B、伤寒沙门菌

C、痢疾志贺菌

D、克雷伯菌

E、变形杆菌

答案:E

37、能在人工培养基中生长的最小的微生物是()

A、病毒

B、衣原体

C、立克次体

D、支原体

E、螺旋体

答案:D

38、不能引起非淋病性尿道炎的微生物是()

A、解脲脲原体

B、人型支原体

C、生殖器支原体

D、穿透支原体

E、沙眼衣原体

答案:D

39、以下不属于立克次体疾病的是()

A、Q热

B、伤寒

C、斑疹伤寒

D、羌虫病

E、猫抓病

答案:B

40、外斐反应论述错误的是()

A、属于凝集反应

B、用于检测患者血清中的抗体

C、滴度在1:以上有诊断意义

D、辅助诊断斑疹伤寒与羌虫病

E、所用抗原为立克次体特异性抗原

答案:E

41、1.下列不属于厌氧菌的是

A、产黑色素普雷沃菌

B、丙酸痤疮杆菌

C、具核梭菌

D、卡他莫拉菌

E、消化球菌属

答案:D

42、厌氧培养的厌氧状态所用的指示剂是

A、甲基红

B、酚红

C、美兰或刃天青

D、酚酞

E、甲酚红

答案:C

43、专性厌氧的细菌是

A、微球菌

B、破伤风梭菌

C、肺炎链球菌

D、肠球菌

E、脑膜炎球菌

答案:B

44、产生神经毒素的厌氧菌有

A、破伤风梭菌

B、霍乱弧菌

C、产黑色素类杆菌

D、产气荚膜梭菌

E、艰难梭菌

答案:A

45、下列适合做厌氧菌检测的标本

A、鼻咽拭子

B、痰液

C、阴道分泌物

D、流出的脓液

E、血液

答案:E

46、下列不适合做厌氧菌检测的标本

A、鼻咽拭子

B、脑脊液

C、关节液

D、心包积液

E、血液

答案:A

47、微需氧的代表均属是

A、棒状杆菌属

B、弯曲菌属

C、梭菌属

D、弧菌属

E、嗜血杆菌属

答案:B

48、专性厌氧,在梭菌培养基上37℃培养48h,扁平、灰白色、边缘疏松呈羽毛状,伴β溶血,是什么细菌

A、微球菌

B、破伤风梭菌

C、肺炎链球菌

D、肠球菌

E、脑膜炎球菌

答案:B

49、厌氧标本送到实验室后,最迟多久处理完毕

A、1h

B、.2h

C、30min

D、15min

E、20min

答案:B

50、厌氧标本的针筒运送不适用于下列那些标本

A、固体标本

B、脑脊液

C、关节液

D、心包积液

E、脓液

答案:A

51、感染性心内膜炎或金黄色葡萄球菌菌血症应在()内重复培养

A、12-24h

B、24-36h

C、36-48h

D、48-96h

E、一周

52、下列哪项不属于血培养采集时期?

A、寒战时

B、抗菌药物使用前

C、发热初起时

D、发热体温降低后

E、间歇热体温高峰到来之前0.5~1h

53、关于粪便标本的采集,下列哪项不必要?

A、盛标本的容器应清洁、干燥、有盖、无吸水和渗漏

B、留取晨便

C、应挑取有黏液或脓血便部分检查

D、需做粪便培养时,应置无菌试管送检

E、做粪便常规检查取3~5g粪便送检

54、儿童采血量为()毫升

A、1毫升

B、3~5毫升

C、8毫升

D、10毫升

E、20毫升

55、痰标本送检不正确的是

A、留取成功后1小时内送检

B、留取成功后2小时内送检

C、4度冰箱保存不得超过24小时

D、4度冰箱保存不得超过12小时

E、送检可疑高度传染性标本应注意采取保护措施

56、正确采集痰标本的时间是

A、输液前

B、痰液较多时

C、清晨

D、刷牙前

E、临睡前

57、采集痰标本行痰涂片或细菌培养时,下列不正确的方法是

A、清晨进行

B、先用清水漱口3次

C、用抗菌牙膏仔细刷牙、漱口

D、深吸气后,将气管深部的痰液用力咳出,避免唾液及上呼吸道分泌物污染

E、多次标本不能混入同一容器内

58、留取尿培养标本方法最准确的是

A、男性取清洁中段尿液

B、女性可经导管获取标本

C、耻骨上膀胱穿刺留取标本

D、消毒尿道口后留取标本

E、随机尿

59、尿培养标本留取的尿量为

A、3~5ml

B、10~20ml

C、30~50ml

D、50~ml

E、~ml

60、有关脑脊液标本微生物检验的叙述,错误的是

A、腰椎穿刺无菌采集标本

B、怀疑脑膜炎奈瑟菌感染的标本应注意保温

C、用于检测细菌或病毒脑脊液量应≥1mL,用于检测真菌或抗酸杆菌脑脊液量应≥2mL

D、若进行病毒分离培养,需注意保持温度为37℃保存和运送标本

E、标本接种后,放置5%~10%CO环境培养,有利于分离脑膜炎奈瑟菌

61、轮状病毒形状类似

A、车轮

B、球形

C、椭圆形

D、正方体

E、圆柱体

62、轮状病毒总共有七组,不包括

A、A

B、B

C、C

D、D

E、H

63、轮状病毒总共有七组,最为常见的一种是

A、A

B、B

C、C

D、D

E、H

64、轮状病毒总共有七组,引起我国成人腹泻的暴发流行的是

A、A

B、B

C、C

D、D

E、H

65、轮状病毒6个结构蛋白中决定病毒毒力的是

A、VP1

B、VP2

C、VP3

D、VP4

E、VP5

66、下列病毒不属于肠道病毒的是

A、脊髓灰质炎病毒

B、柯萨奇病毒

C、埃可病毒

D、新型肠道病毒

E、流感病毒

67、肠道病毒属的共同特征,不包括

A、衣壳为20面体对称的球型

B、呼吸道途径传播

C、宿主细胞质内增殖

D、不易被胃酸和胆汁灭活

E、有感染性单股正链RNA

68、继天花后被WHO要求消灭的第二个传染病是

A、脊髓灰质炎

B、禽流感病毒

C、天花病毒

D、乙肝病毒

E、甲流病毒

69、肠道病毒属的共同特征不包括下面哪项?

A、衣壳为20面体对称的球型

B、有感染性单股正链RNA

C、宿主细胞质内增殖

D、呼吸道途径传播

E、不易被胃酸和胆汁灭活

70、柯萨奇病毒的型不包括

A、A1

B、A23

C、A2

D、B1

E、B2

71、与流感嗜血杆菌相比,杜克氏嗜血杆菌培养时具有何种不同特征

A、.只需要X因子

B、只需要V因子

C、.不需要X因子

D、菌落周围具有β溶血环

E、.在细胞内生长

72、下列哪个现象可助流感嗜血杆菌的鉴定

A、迁徙现象

B、汹涌发酵现象

C、Shwartzman现象

D、卫星现象

E、脐窝生长现象

73、下列说法正确的是

A、铜绿假单胞菌为革兰氏染色阴性杆菌

B、铜绿假单胞菌为革兰氏染色阳性杆菌

C、铜绿假单胞菌为革兰氏染色阴性球菌

D、.铜绿假单胞菌为革兰氏染色阳性球菌

E、铜绿假单胞菌具有牙孢的结构

74、关于铜绿假单胞菌,下列选项中错误的是

A、.产生水溶性色素

B、对多种抗生素不敏感

C、革兰阴性杆菌

D、营养要求不高

E、多引起原发感染

75、铜绿假单胞菌的特征是

A、专性厌氧

B、具有周鞭毛的革兰阴性菌

C、在液体培养基中形成菌膜,菌液呈蓝绿色

D、对青霉素等多种抗生素敏感

E、只引起创伤感染,较少引起败血症

76、不动杆菌的特性中,错误的是

A、氧化酶阳性

B、触酶阳性

C、不发酵糖类

D、没有动力

E、分布广泛,常引起院内感染

77、人工培养需要加入X因子、V因子的细菌是

A、流感嗜血杆菌

B、铜绿假单胞菌

C、布鲁氏菌

D、百日咳鲍特菌

E、弯曲菌

78、与流感嗜血杆菌无关的是

A、G-小杆菌

B、营养要求高

C、生长需要X和V因子

D、b型菌株毒力强

E、生长需要半胱氨酸

79、流感嗜血杆菌不能引起的疾病是

A、流行性感冒

B、脑膜炎

C、鼻窦炎

D、心包炎

E、继发性肺炎

80、需用巧克力血平板培养的细菌

A、流感嗜血杆菌

B、金黄色葡萄球菌

C、肺炎链球菌

D、大肠杆菌

E、麻风杆菌

81、.肝炎病毒是我国法定的哪类传染病?

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁

E、戊

82、目前公认的人类肝炎病毒,不包括

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁

E、已

83、以下肝炎病毒属于双链DNA病毒的是

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁

E、戊

84、以下肝炎病毒有致癌性的是

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁

E、戊

85、以下肝炎病毒无包膜的是

A、HAV和HEV

B、.HAV和HBV

C、HAV和HCV

D、HBV和HCV

E、HAV和HDV

86、以下肝炎病毒体积最大的是

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁

E、戊

87、以下肝炎病毒属于黄病毒科的是

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁

E、戊

88、HBV传染途径不包括

A、血液

B、接触传播

C、母婴传播

D、血制品

E、呼吸道传播

89、HBV含有的部分重叠的ORF,不包括

A、前S/S区

B、前C/C区

C、P区

D、X区

E、A区

90、编码包膜蛋白的ORF是

A、前S/S区

B、前C/C区

C、P区

D、X区

E、A区

91、分离布鲁菌阳性率最高的患者标本是

A、血液

B、粪便

C、尿液

D、激素

E、骨髓

92、结核病多发部位

A、大脑

B、骨

C、肺

D、泌尿、生殖

E、消化系统

93、下列能促进结核结节形成的是

A、索状因子

B、磷脂

C、硫酸脑苷

D、蜡质

E、分枝菌酸

94、在血平板上,菌落周围形成双溶血环的细菌是

A、厌氧消化链球菌

B、产气荚膜梭菌

C、产气肝梭菌

D、脆弱拟杆菌

E、肉毒梭菌

95、苍白密螺旋体苍白亚种感染早期症状是

A、局部淋巴结肿大

B、慢性肉芽肿

C、肝、脾大

D、无痛性下疳

E、累及骨骼

96、引起气性坏疽的细菌是

A、乙型溶血性链球菌

B、肉毒杆菌

C、炭疽杆菌

D、分枝杆菌

E、产气荚膜杆菌

97、在亚碲酸钾血平板上形成黑色菌落的细菌是

A、白喉棒状杆菌

B、蜡样芽孢杆菌

C、大肠杆菌

D、产单核细胞李斯特菌

E、GV

98、下列哪项与结核分枝杆菌的生长特性不符

A、专性需氧

B、有毒株菌落呈光滑型

C、18~24h分裂一代

D、液体培养基中呈表面菌膜生长

E、在含有蛋黄、甘油、马铃薯、孔雀绿等的培养基上生长

99、可用于结核菌素试验的试剂为

A、PPD

B、SPA

C、BCG

D、IFN

E、ASO

、发现线索细胞提示

A、淋球菌阴道炎

B、加德纳菌阴道炎

C、滴虫阴道炎

D、真菌性阴道炎

E、厌氧菌阴道炎

、“汹涌发酵”试验是用于鉴别

A、破伤风梭菌

B、肉毒梭菌

C、产气荚膜梭菌

D、炭疽杆菌

E、艰难梭菌

、结核病的免疫特点是

A、天然免疫

B、以体液免疫为主

C、带菌免疫

D、不能通过人工自动免疫获得

E、以上均不对

、下列细菌不形成芽胞的是

A、破伤风梭菌

B、白喉棒状杆菌

C、艰难梭菌

D、炭疽芽胞杆菌

E、肉毒梭菌

、下列属于条件致病菌的是

A、破伤风梭菌

B、产气荚膜梭菌

C、肉毒梭菌

D、艰难梭菌

E、结核分枝杆菌

、下列哪种细菌不产生外毒素

A、破伤风梭菌

B、白喉棒状杆菌

C、艰难梭菌

D、放线菌

E、霍乱弧菌

、关于产气荚膜梭菌哪项是错误的

A、病变组织水肿

B、触之有“捻发音”

C、培养时有“汹涌发酵”现象

D、不引起食物中毒

E、在机体内可形成荚膜

、因产生自溶酶,在平板上培养48小时后出现中心凹陷的“脐窝状”菌落的是

A、阴沟肠杆菌

B、无乳链球菌

C、粘质沙雷菌

D、卡他莫拉菌

E、肺炎链球菌

、可与IgGFc段结合的细菌表面蛋白是

A、葡萄球菌表面蛋白

B、Vi抗原

C、M蛋白

D、炭疽杆菌荚膜多糖抗原

E、大肠杆菌K抗原

、对碳青霉烯类抗生素天然耐药的细菌是

A、铜绿假单胞菌

B、鲍曼不动杆菌

C、嗜麦芽寡养单胞菌

D、卡他莫拉菌

E、粪产碱杆菌

、实验室生物安全水平一般分为几级

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

E、五级

、克氏双糖铁培养基(KIA)培养结果为(AA--),符合描述的是

A、未接种细菌

B、分解乳糖和葡萄糖产酸不产气、硫化氢阴性

C、分解乳糖和葡萄糖产酸产气、硫化氢阴性

D、不分解乳糖、分解葡萄糖产酸不产气、硫化氢阴性

E、不分解乳糖、分解葡萄糖产酸不产气、硫化氢阳性

、大肠埃希菌IMViC试验和MIU结果

A、++--++-

B、++--+--

C、++--+-+

D、++--+++

E、.++---++

、微需环境最佳气体环境为含

A、5%氧气、15%二氧化碳及80%氮气

B、10%氧气、10%二氧化碳及80%氮气

C、10%氧气、20%二氧化碳及70%氮气

D、5%氧气、10%二氧化碳及85%氮气

E、5%氧气、20%二氧化碳及75%氮气

、能产生绿色色素和特殊生姜气味的细菌是

A、大肠埃希菌

B、变形杆菌

C、克雷伯菌

D、枸橼酸杆菌

E、铜绿假单胞菌

、人工培养需要加入X因子、V因子的细菌是

A、流感嗜血杆菌

B、铜绿假单胞菌

C、布鲁氏菌

D、百日咳鲍特菌

E、弯曲菌

、不动杆菌的特性中,错误的是

A、氧化酶阳性

B、触酶阳性

C、不发酵糖类

D、没有动力

E、分布广泛,常引起院内感染

、假单胞菌属为

A、兼性厌氧菌

B、专性需氧菌

C、微需氧菌

D、专性厌氧菌

E、需CO2培养

、铜绿假单胞菌产生

A、脂溶性色素

B、水溶性色素

C、抗生素

D、分支菌酸

E、脂质

、与流感嗜血杆菌有关的是

A、革兰阴性杆菌

B、初次培养需要5%~10%的CO环境

C、营养要求很高

D、生长需要Ⅹ、Ⅴ因子

E、以上均是

、治疗流感嗜血杆菌肺炎的首选抗菌药物是

A、青霉素

B、四环素

C、林可霉素

D、氨苄西林

E、氯霉素

、引起感染的最常见的不动杆菌是

A、醋酸钙不动杆菌

B、琼氏不动杆菌

C、溶血不动杆菌

D、鲍曼不动杆菌

E、洛菲不动杆菌

、细菌可以通过主动外排机制产生耐药性,属于铜绿假单胞菌的外排系统是

A、nalA型

B、nalB型

C、nfxA型

D、nfxB型

E、nfxC型

、通常不致病的嗜血杆菌是

A、流感嗜血杆菌

B、溶血性嗜血杆菌

C、埃及流感嗜血杆菌

D、杜克嗜血杆菌

E、以上都不是

、铜绿假单胞菌

A、产青脓素和绿脓素

B、氧化酶阴性

C、不分解任何糖类

D、营养要求苛刻

E、动力阴性

、铜绿假单胞菌感染咳痰

A、黄色脓性痰

B、黄绿色或翠绿色痰

C、微黄奶酪样痰

D、痰黏稠牵拉成丝

E、水样痰,内含粉皮样物

、铜绿假单胞菌的特征是

A、专性厌氧

B、具有周鞭毛的革兰阴性菌

C、在液体培养基中形成菌膜,菌液呈蓝绿色

D、对青霉素等多种抗生素敏感

E、只引起创伤感染,较少引起败血症

、铜绿假单胞菌为

A、革兰阴性球菌

B、革兰阴性杆菌

C、革兰阳性球菌

D、革兰阳性杆菌

E、真菌

、多为铜绿假单胞菌的是

A、血标本增菌培养呈现浑浊并有凝块

B、血标本增菌培养呈现均匀浑浊,发酵葡萄糖产气

C、血标本增菌培养呈现微浑浊,有绿色变化

D、血标本增菌培养表面有菌膜,膜下见绿色浑浊

E、血标本增菌培养血细胞层上面有颗粒生长,自上而下的溶血

、关于铜绿假单胞菌的描述,下列说法错误的是

A、约10%菌株不产色素

B、.部分为黏液型菌落

C、非发酵菌

D、血平板上的菌落可有溶血

E、无动力

、下面对铜绿假单胞菌的描述中错误的是

A、为革兰染色阴性

B、常存在于皮肤及肠道内,对多数抗生素比较敏感

C、常存在于皮肤及肠道内,对多数抗生素不敏感

D、多为继发性感染,如大面积烧伤等

E、脓液淡绿色,有特殊的腥臭味,可引起严重的败血症。是ICU感染中常见的致病菌之一

、副流感嗜血杆菌生长

A、需要X因子

B、需要V因子

C、同时需要X、V因子

D、不需要V因子

E、不需要X、V因子

、流感嗜血杆菌与下述哪种细菌一起培养可出现卫星生长现象

A、金黄色葡萄球菌

B、肺炎链球菌

C、化脓性链球菌

D、铜绿假单胞菌

E、粪肠球菌

、关于不动杆菌属的生物学特性,以下说法错误的是

A、为革兰阳性杆菌

B、多为球杆状,常见成对排列,可单个存在,有时形成丝状或链状

C、为专性需氧菌

D、最适生长温度为35℃,但有些菌株可在42℃生长

E、氧化酶阴性

、不动杆菌属中分离率最高的是

A、洛菲不动杆菌

B、溶血不动杆菌

C、琼氏不动杆菌

D、鲍曼不动杆菌

E、醋酸钙不动杆菌

、从革兰染色及形态排列上看,不动杆菌属细菌与下列哪种菌相似

A、大肠埃希菌

B、铜绿假单胞菌

C、流感嗜血杆菌

D、淋病奈瑟菌

E、产单核李斯特菌

、粪便培养标本应如何采集

A、用无菌棉签取便盆中的脓血或黏液部分少许

B、用无菌棉签蘸生理盐水插入肛门取粪便少许

C、在加热便盆中取粪便少许放纸盒中送检

D、用无菌干棉签由肛门插入6~7cm处取粪便少许放入培养试管中送检

E、以上皆可

、不符合粪便标本正确取材方法的是

A、取多个部位的粪便

B、取黏液最多的粪便

C、取脓液和血液交界处的粪便

D、取脓液、血液和黏液交界处粪便

E、取采便管采集的粪便

、关于粪便标本的采集,错误的是

A、清洁防水的容器较为理想

B、标本要求新鲜

C、首先挑取有黏液脓血部分送检

D、灌肠标本可送检

E、粪便标本应避免混有尿液

、关于粪便标本的采集,下列哪项不必要

A、盛标本的容器应清洁、干燥、有盖、无吸水和渗漏

B、留取晨便

C、应挑取有黏液或脓血便部分检查

D、需做粪便培养时,应置无菌试管送检

E、做粪便常规检查取3~5g粪便送检

、霍乱患者常出现的是

A、米泔样便

B、球形硬便

C、胶冻状便

D、鲜血便

E、黏液便

、患者女,22岁,发热伴头痛一天,喷射状呕吐2此。查体,38℃,表情淡漠,颈项强直,呼吸音清,肝脾肋下未见,腰椎穿刺抽取脑脊液,胆管均呈浑浊状,但无血性改变。检验结果为:WBC60×/L,葡萄糖1mmol/L,培养见革兰阴性球菌,该患者可初步诊断为

A、结合性脑膜炎

B、病毒性脑膜炎

C、流行性脑膜炎

D、化脓性乙型脑炎

E、新型隐球菌性脑膜炎

、脑脊液标本采集与处理方法,正确的是

A、脑脊液每管3~5ml

B、第l管做细胞学检查

C、第2管做化学和免疫学检查

D、第3管做病原学检查

E、标本采集后于3h内检测完毕

、感染性心内膜炎或金黄色葡萄球菌菌血症应在()小时内重复培养。

A、12~24

B、24~36

C、36~48

D、48~96

E、96~

、对已经停用抗菌药物的病人,最好在停药()后或下次用药前采集血培养标本。

A、2~4h

B、4~6h

C、6~8h

D、8~10h

E、10~12h

、用碘伏消毒血培养瓶塞作用()待干。

A、30s

B、40s

C、50s

D、60s

E、70s

、下列哪项不属于血培养采集时期

A、寒战时

B、抗菌药物使用前

C、发热初起时

D、发热体温降低后

E、抗菌药物使用后

、血培养若不能及时送检,应置于

A、-20℃冰箱内

B、4℃冰箱内

C、28℃温箱内

D、室温

E、室外

、痰培养的目的是

A、查痰的颜色

B、查癌细胞

C、检查痰液中的致病菌

D、观察痰液性状

E、查痰液中的虫卵

、痰涂片找结核杆菌最常用的染色方法是

A、革兰染色

B、抗酸染色

C、H-E染色

D、瑞士染色

E、Gram染色

、下列哪项检查对尿路感染的诊断最有意义

A、尿蛋白定量

B、白细胞尿

C、血尿

D、清洁中段尿细菌定量培养

E、亚硝酸盐试验

、尿路感染最常见的致病菌是

A、大肠埃希菌

B、变形杆菌

C、克雷伯杆菌

D、葡萄球菌

E、铜绿假单胞菌

、尿路感染最常见的感染途径是

A、下行感染

B、上行感染

C、血行感染

D、淋巴道感染

E、直接感染

、某男,36岁,农民,近2天来腹泻,初起含粪质,后为黄色水样,每天15~20次,每次量较多,曾呕吐3次,无明显腹痛,无里急后重。病前曾食生黄瓜。对明确本例诊断最有意义的实验室检查是

A、粪便常规检查

B、粪便培养霍乱弧菌

C、粪便培养致病菌

D、粪便检查阿米巴滋养体

E、血液培养细菌

、粪便培养霍乱弧菌首先使用的培养基为

A、pH8.4~8.6的1%碱性蛋白胨水

B、庆大霉素培养基

C、亚碲酸盐琼脂培养基

D、胆汁培养基

E、巧克力色血琼脂培养基

、患儿男,3岁。脑膜刺激征阳性,腰穿脑脊液呈云雾状,拟诊断为细菌性脑膜炎,脑脊液培养阳性,细菌鉴定:卫星试验(+)。请问致病菌最可能是

A、流感嗜血杆菌

B、脑膜炎奈瑟菌

C、金黄色葡萄球菌

D、B群链球菌

E、肺炎球菌

、关于卫星试验描述正确的是

A、主要用于鉴定肺炎球菌

B、主要用于鉴定金黄色葡萄球菌

C、葡萄球菌合成X因子释放于培养基中,促进待检菌生长

D、葡萄球菌合成V因子释放于培养基中,促进待检菌生长

E、越靠近葡萄球菌菌落越小

、确诊新型隐球菌性脑膜炎的主要实验室检查是

A、脑脊液涂片墨汁染色

B、脑脊液细胞学检查

C、脑脊液生化检查

D、血液细菌培养

E、脑脊液荧光素钠试验

、患者,男性,62岁,因寒战、高热2d人院。血液培养24h后观察到血培养瓶浑浊并有凝块。最有可能的病原菌为

A、金黄色葡萄球菌

B、肺炎链球菌

C、厌氧菌

D、枯草杆菌

E、铜绿假单胞菌

、对金葡菌感染最有效的药物是

A、亚胺培南

B、头孢噻肟

C、头孢呋辛

D、万古霉素

E、庆大霉素

、继天花后被WHO要求消灭的第二个传染病是

A、脊髓灰质炎

B、禽流感病毒

C、天花病毒

D、乙肝病毒

E、甲肝病毒

、轮状病毒形状类似

A、车轮

B、球形

C、椭圆形

D、正方体

E、三角形

、轮状病毒总共有七组,最为常见的一种是

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

、轮状病毒6个结构蛋白中决定病毒毒力的是

A、VP1

B、VP4

C、VP2

D、VP3

E、VP4

、制作轮状病毒电镜图片时,用到的染色液是

A、醋酸钠

B、醋酸钙

C、醋酸锂

D、醋酸铅

E、醋酸镁

、引起我国秋冬季婴幼儿腹泻的主要病毒是

A、轮状病毒

B、流感病毒

C、脊髓灰质炎病毒

D、EB病毒

E、肠道病毒

、以下肝炎病毒无包膜的是

A、HAV和HEV

B、HAV和HBV

C、HAV和HCV

D、HBV和HCV

E、HBV和HEV

、以下肝炎病毒从不慢性化的是

A、HAV和HEV

B、HAV和HBV

C、HAV和HCV

D、HBV和HCV

E、HBV和HEV

、轮状病毒引起的婴幼儿腹泻,粪便的主要特征是

A、蛋花汤便

B、脂肪颗粒便

C、剧烈稀便

D、剧烈血便

E、水样便

、以下肝炎病毒体积最大的是

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁

E、戊

、以下肝炎病毒属于双链DNA病毒的是

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁

E、戊

、丙型肝炎病毒结构中其核酸序列最保守,可用于基因诊断的是

A、5’NCR

B、C区

C、E1区

D、E2区

E、B区

、丙型肝炎病毒结构中基因中变异最大部位

A、5’NCR

B、C区

C、E1区

D、E2区

E、B区

、编码HBV包膜蛋白的ORF是

A、前S/S区

B、前C/C区

C、P区

D、X区

E、B区

、HBV标志物中哪项阳性提示存在完整的HBV颗粒,HBV活跃复制

A、HBsAg

B、HBeAg

C、HBcAg

D、抗-Hbe

E、HBcAb

、HBV编码DNA聚合酶的ORF是

A、前S/S区

B、前C/C区

C、P区

D、X区

E、B区

、抗HAV什么抗体检测是诊断HAV的最重要和常用的特异性诊断指标

A、IgM

B、IgA

C、IgG

D、IgD

E、IgE

、下列哪个科的病毒核酸是分节段的

A、小RNA病毒科

B、呼肠病毒科

C、腺病毒科

D、杯状病毒

E、肝炎病毒

、斑疹伤寒的病原体是

A、伤寒沙门菌

B、麻疹病毒

C、支原体

D、立克次体

E、衣原体

、立克次体与细菌的主要区别是

A、有细胞壁和核糖体

B、严格的细胞内寄生

C、以二分裂法繁殖

D、对抗生素敏感

E、含有两种核酸

、临床上最常见的非淋病性尿道炎的病原体是

A、解脲脲原体

B、沙眼衣原体

C、人型支原体

D、LGV衣原体

E、梅毒螺旋体

、具有完整细胞壁的微生物是

A、噬菌体

B、病毒

C、支原体

D、细菌L型

E、衣原体

、外斐反应论述错误的是

A、属于凝集反应

B、用于检测患者血清中的抗体

C、滴度在1:以上有诊断意义

D、辅助诊断斑疹伤寒与羌虫病

E、所用抗原为立克次体特异性抗

、以下不属于立克次体疾病的是

A、Q热

B、伤寒

C、斑疹伤寒

D、羌虫病

E、猫抓病

、不能引起非淋病性尿道炎的微生物是

A、解脲脲原体

B、人型支原体

C、生殖器支原体

D、穿透支原体

E、沙眼衣原体

、能在人工培养基中生长的最小的微生物是

A、病毒

B、衣原体

C、立克次体

D、支原体

E、螺旋体

、以下与立克次体有共同抗原性的细菌是

A、变形杆菌

B、克雷伯菌

C、伤寒沙门菌

D、大肠杆菌

E、痢疾志贺菌

、下列具有高度感染性的颗粒结构是

A、始体

B、包涵体

C、原体

D、内基小体

E、网状体

、关于铜绿假单胞菌,下列选项中错误的是

A、产生水溶性色素

B、对多种抗生素不敏感

C、革兰阴性杆菌

D、营养要求高,必须特殊培养基才能生长

E、多引起继发感染

、不动杆菌的生物学特征中“三阴”是指

A、DNA酶阴性,氧化酶试验阴性,动力阴性

B、氧化酶试验阴性.动力阴性,硝酸盐还原试验阴性

C、动力阴性,硝酸盐还原试验阴性,DNA酶阴性

D、氧化酶试验阴性,硝酸盐还原试验阴性,DNA酶阴性

E、氧化酶试验阴性,硝酸盐还原试验阴性,凝固酶阴性

、关于血培养的运送和处理.下列哪一点是错误的

A、血培养抽取后,立即送到微生物实验室

B、如不能立即送往实验室,置4℃冰箱冷藏

C、如暂不能立即送往实验室,可放室温保存

D、如不能立即送往实验室,置35~37℃孵箱中

E、实验室接受到培养瓶,应立即置35~37℃孵箱或血培养仪中

、用于检测血浆凝固酶的细菌为

A、肺炎链球菌

B、表皮葡萄球菌

C、甲型溶血性链球菌

D、乙型溶血性链球菌

E、金黄色葡萄球菌

、IMViC试验常被用于鉴别

A、化脓性球菌

B、棒状杆菌

C、分枝杆菌

D、肠道杆菌

E、厌氧苗

、链球菌—与葡萄球菌的属间鉴别,可作初步确定的是

A、DNA酶试验

B、触酶试验

C、氧化酶试验

D、葡萄糖发酵试验

E、过氧化氢酶抑制试验

、输血后肝炎的主要病原体是

A、HAV

B、HBV

C、HCV

D、HDV

E、HEV

、属于缺陷病毒的是

A、HAV

B、HBV

C、HCV

D、HDV

E、HEV

、与细菌运动有关的结构是

A、鞭毛

B、菌毛

C、纤毛

D、轴丝

E、荚膜

、与细菌粘附功能有关的细菌结构是

A、菌毛

B、荚膜

C、中介体

D、胞浆膜

E、细胞膜

、引起猩红热的主要病原菌为

A、群链球菌

B、肺炎链球菌

C、无乳链球菌

D、B群链球菌

E、D群链球菌

、分离培养淋病奈瑟菌时,不能采用的方法是

A、标本要保湿保暖

B、标本要立即送检

C、接种于预温的巧克力色血平板上

D、在含5%~10%C02的环境中培养

E、厌氧环境培养

、真菌的选择性培养基中常添加一下哪些物质

A、氯霉素+放线酮

B、青霉素

C、两性霉素B

D、5-Fu

E、咪康唑

、浅部真菌的最适生长温度是

A、28℃左右

B、30℃~32℃

C、32℃~35℃

D、37℃

E、40℃

、条件致病菌的条件是

A、正常菌群耐药性改变

B、正常菌群遗传性状改变

C、肠蠕动减慢使细菌增多

D、长期使用广谱抗生素

E、各种原因造成的免疫功能亢进

、对绿脓杆菌的特征错误的叙述是

A、菌体一端有鞭毛

B、氧化酶试验阳性

C、可产生脂溶性色素

D、抵抗力强,对多种抗生素耐药

E、通过接触引起医源性传播

、可获得牢固型特异性免疫力的疾病是

A、猩红热

B、大叶性肺炎

C、疖

D、淋病

E、痈

、对化脓性脑膜炎治疗有价值的指标是

A、涂片检查

B、细菌培养

C、细胞检查

D、生化检查

E、药敏试验

、用于新型隐球菌脑膜炎治疗的药物有哪些

A、两性霉素B

B、阿米卡星

C、庆大素

D、5-氟胞嘧啶

E、氟康唑

、脊髓灰质炎标本采集注意事项不包括

A、发病两周以内,间隔24~48小时,收集两份足量粪便标本,每份8克左右

B、密封后在冷藏条件下由专人运送至合格实验室尽快分离病毒

C、只有在病程病程早期才可采集粪便标本

D、短期保存要在冷冻或冷藏条件下2~8℃,长期保存要在-80℃

E、无注意事项

、粪便培养沙门、志贺菌可以选择什么培养基

A、血平板

B、巧克力平板

C、中国蓝平板

D、SS平板

E、XLD平板

、血培养标本采集的目的包括

A、减少抗菌药物的滥用与误用

B、指导临床合理用药,提高治疗疗效

C、改善预后

D、降低患者病死率

E、增加患者病死率

、菌血症高危人群包括

A、全身或局部感染的早期,如脑膜炎、肺炎、化脓性关节炎、骨髓炎、腹膜炎、胆囊炎、小肠结肠炎、外伤或手术感染。

B、污染区外科手术、腹部手术,如经尿道的前列腺切除、阴道子宫切除术和烧伤感染的清创术。

C、感染性心内膜炎、感染性动脉瘤、血栓性静脉炎和其他血管内膜感染。

D、腹腔、骨盆、肾周、肝脏、前列腺及其他部位未能及时引流的脓肿。

E、静脉留置导管相关、导尿管相关、呼吸机相关。

、痰培养的意义有哪些

A、对疾病具有诊断意义

B、能够指导临床用药

C、帮助观察用药后的疗效

D、协助诊断相关性疾病

、哪些是痰液外观正确对应的相关疾病

A、红棕色胶冻状-肺炎克雷伯菌感染

B、灰黑色-肺癌

C、红棕色-肺结核

D、铁锈色-肺炎链球菌

、痰培养标本的采集正确的是要

A、采集来自下呼吸道的分泌物,防止外来污染

B、痰标本采集尽可能在抗生素使用后或更换后进行

C、采集方法为晨起清水漱口三次,然后用力咳嗽,将来自深部的痰液直接咳入无菌容器中,加盖后送检

D、如无痰,可用生理盐水超声雾化吸入导痰,然后咳痰送检

E、要采集来自上呼吸道的分泌物,防止外来污染

、尿培养的送检指征为

A、当患者出现尿频、尿急、尿痛、血尿、肾区疼痛等症状,同时可能伴有寒战、高热、白细胞计数升高,怀疑存在泌尿系感染时

B、尿常规结果提示泌尿系感染时

C、留置导尿管患者出现发热时

D、膀胱排空功能受损

E、泌尿系统疾病手术前

、诊断化脓性脑膜炎最需要检查的指标是

A、脑脊液涂片找细菌

B、细菌培养

C、细胞检查

D、生化检查

E、药敏试验

、对化脓性脑膜炎治疗有价值的指标是

A、涂片检查

B、细菌培养

C、生化检查

D、、细胞检查

E、药敏试验

、用于新型隐球菌脑膜炎治疗的药物有哪些

A、两性霉素B

B、阿米卡星

C、庆大素

D、5-氟胞嘧啶

E、氟康唑

、HCV传染途径包括

A、血液

B、性接触传播

C、母婴传播

D、血制品

E、尿液

、脊髓灰质炎微生物学检验采集标本包括

A、粪便

B、血液

C、脑脊液

D、咽拭子

E、尿液

、肠道病毒属的共同特征

A、衣壳为20面体对称的球型

B、宿主细胞质内增殖

C、不易被胃酸和胆汁灭活

D、有感染性单股正链RNA

E、有包膜

、脊髓灰质炎临床疾病过程包括

A、隐性感染

B、顿挫型脊髓灰质炎

C、无麻痹性脊髓灰质炎

D、麻痹性脊髓灰质炎

E、恢复期或后遗症期

、脊髓灰质炎粪便标本采集正确的是

A、发病两周以内

B、间隔24~48小时

C、两份足量粪便标本

D、冷藏运输

E、每份8克左右

、HCV的结构中包括

A、包膜

B、衣壳

C、包膜蛋白

D、细胞壁

E、细胞膜

、目前公认的人类肝炎病毒,包括

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁

E、戊

、经性接触传播的支原体有

A、解脲脲原体

B、人型支原体

C、生殖支原体

D、肺炎支原体

E、穿通支原体

、链球菌引起的化脓性病灶脓汁稀薄且易扩散,其主要原因是能产生

A、透明质酸酶

B、血浆凝固酶

C、链激酶

D、链道酶

E、溶血毒素

、病后能获得牢固免疫力的是

A、霍乱、白喉

B、霍乱、菌痢

C、炭疽、破伤风

D、百日咳、白喉

E、菌痢、破伤风

、能区分甲型溶血型链球菌和肺炎链球菌的试验

A、荚膜肿胀试验

B、菊糖发酵试验

C、Optochin试验

D、胆汁溶菌试验

E、ASO试验

、外斐反应可用于诊断的疾病是

A、变形杆菌感染

B、斑疹伤寒

C、回归热

D、斑点热

E、恙虫病

、新生隐球菌与白假丝酵母菌相区别的是

A、可形成厚膜孢子

B、有荚膜

C、分解尿素

D、无假菌丝

E、芽生孢子卵圆形

、病原菌鉴定的一般程序包括

A、直接涂片

B、分离培养

C、生化鉴定

D、血清学鉴定

E、电镜观察

、属于血清凝集反应的有

A、Widal试验

B、抗“O”试验

C、PPD试验

D、Ascoli试验

E、Weil-Felix反应

、霍乱弧菌可选用的培养基包括

A、B-G培养基

B、碱性蛋白胨水

C、碱性琼脂平板

D、TCBS

E、FS

、结核分支杆菌的染色方法是革兰氏染色

、霍乱弧菌的传播途径是粪-口传播

、破伤风梭菌的主要致病物质是外毒素

、致病菌中最大的细菌是炭疽芽孢杆菌

、结核分枝杆菌常用革兰氏染色

、引起梅毒的螺旋体为梅毒螺旋体

、放线菌病的典型特征是排出硫磺颗粒

、一般情况下鉴别葡萄球菌与链球菌的试验为触酶试验

、培养厌氧菌常用的选择性培养基是加强血琼脂平板

、铜绿假单胞菌可以产生脂溶性色素

、流感嗜血杆菌生长只需要X因子

、铜绿假单胞菌生长可以产生绿脓素

、流感嗜血杆菌是非发酵菌

、嗜血杆菌属通常不致病

、不动杆菌属中分离率最高的是鲍曼不动杆菌

、假单胞菌属细菌氧化酶为阳性

、铜绿假单胞菌对多种抗生素敏感

、铜绿假单胞菌存在多种耐药机制

、鲍曼不动杆菌为革兰氏阳性球杆菌

、不动杆菌属细菌氧化酶为阴性

、流感嗜血杆菌与肺炎链球菌共通培养在血琼脂培养基上会出现“卫星现象”

、用注射器无菌穿刺取血后,勿换针头直接刺入血培养瓶,如果行第二次穿刺应换针头。

、血培养标本采集后,轻轻摇匀,以防凝固。

、血培养标本采集后,要在化验单上标注患者体温、标本采集部位以及采集时间(精确到小时)。

、痰培养只分为常规痰标本和痰培养标本。

、留置导尿管患者夹闭导尿管不超过30分钟,用酒精棉球消毒清洁导管近端采样部位周围外壁,将注射器针头穿刺进入导管腔,抽吸出尿液。

、8年春季上海曾发生因生食带鱼而爆发甲型肝炎流行。

、丙型肝炎病毒属于黄病毒科。

、HCVRNA检测多采用全血标本

、抗-HBs阳性表示已产生对HBV的免疫力

、HBV-DNA是判断乙肝病毒有无复制的“金指标”

、抗体是HCV感染的直接证据

、在肝炎病毒里体积最大的是甲型肝炎病毒。

、A组轮状病毒引起我国成人腹泻的暴发流行

、肠道病毒属皆为衣壳为20面体对称的球型。

、肠道病毒接通过呼吸道传播

、轮状病毒颗粒呈球形,直径60-80纳米

、乙型肝炎病毒有致癌性

、轮状病毒是引起我国秋冬季婴幼儿腹泻的主要病毒

、肝炎病毒是我国法定的乙类传染病。

、衣原体原体通过类似受体-介导细胞内摄取机制进入宿主细胞。

、衣原体始体通过类似受体-介导细胞内摄取机制进入宿主细胞。

、衣原体网状体通过类似受体-介导细胞内摄取机制进入宿主细胞。

、衣原体以原体释放细胞外并开始新一轮的感染周期。

、衣原体以始体释放细胞外并开始新一轮的感染周期。

、衣原体以网状体释放细胞外并开始新一轮的感染周期。

、引起人类疾病的衣原体中,肺炎衣原体最常见。

、引起人类疾病的衣原体中,沙眼衣原体最常见。

、引起流行性斑疹伤寒的病原体是莫氏立克次体。

、临床上,引起流行性斑疹伤寒的病原体是普氏立克次体。

、肺炎支原体主要通过空气传播。

、肺炎支原体的易感人群主要是老年人。

、流行性斑疹伤寒的传播媒介是鼠蚤,地方性斑疹伤寒传播媒介是鼠虱。

、流行性斑疹伤寒的传播媒介是人虱,地方性斑疹伤寒传播媒介是鼠蚤。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题